Este artigo apresenta as melhores práticas para extrair todas as informações e métricas gerenciais nos Dashboards criados pelo Blox para a sua instituição.

Essa funcionalidade está disponível no Perfil Administrador e Coordenador.

Acessar o Dashboard

Antes de tudo, você precisa acessar o seu Dashboard na plataforma Blox.

Login na Plataforma Blox

Acesse a Plataforma Blox com o seu login e senha.

Digite o nome da instituição:

Digite o seu login e senha. Na sequência, clique em “Acessar”

Você será redirecionado para a tela inicial do perfil correspondente.

Acessando o Dashboard

No menu superior, clique em “Dashboard”:

Pronto! Você verá o Dashboard da sua instituição.

Como utilizar o Dashboard?

Tomemos como exemplo o Dashboard abaixo:

Nele é possível extrair todas as informações sobre ano exercício, oferta, unidades, quantidade de alunos e cruzar essas informações com os cursos oferecidos pela instituição.

Blocos de Visão Geral

Os blocos de visão geral apresentam informações numéricas de fácil visualização. Veja abaixo:

Tabelas

Na tabela abaixo é possível ter acesso às informações dos alunos (nome e RA) por curso, unidade e status.

Ao final da tabela, no canto inferior direito, é mostrado o número de registros da tabela por página (i.e.: 1-100 / 798). Isso significa que nessa tabela há 798 registros, sendo que apenas 100 registros são mostrados por página.

Você pode avançar para a próxima página pelo ícone de flecha (em vermelho na imagem abaixo). Para verificar todos os registros dessa página, você deve passar o mouse em cima da tabela e utilizar o cursor, indo para baixo ou para cima (em verde na imagem abaixo).

Exportando os dados das tabelas para uma planilha

Você pode fazer o download dos dados da tabela, passando o mouse sobre a tabela. Aparecerá um ícone de mais funcionalidades, conforme imagem abaixo:

Na sequência, clique na opção “Exportar para o Planilhas” para exportar as informações no Google Sheets.

Obs.: As duas opções de “Fazer download do arquivo” exportarão os dados da tabela em um documento em formato .csv.

Uma nova aba será aberta, indicando que os dados estão sendo enviados para o Google Sheets. Dependendo do tamanho do arquivo, esse processo pode demorar um pouco.

Assim que seus dados estiverem carregados, a planilha será aberta.

Filtros

Uma área do Dashboard que permite interações do usuário são os filtros. Eles permitem que você filtre suas informações. No exemplo abaixo, você pode escolher um ou mais ano exercício, curso, unidade ou até mesmo nomes de alunos específicos. Todos os filtros podem ser combinados, ou seja, não é necessário utilizar um único filtro por vez.

Para utilizar um filtro, clique em cima da caixa de filtro desejada. No exemplo abaixo, clicamos na caixa de filtro de Cursos.

Filtrando um dado categórico por vez

Ao passar o mouse sobre o nome de um dado, aparece ao lado a opção “somente”.

Clique em cima da opção “somente” e todas as outras opções serão desselecionadas. Você terá as informações somente da variável selecionada.

Todos os gráficos, tabelas e blocos de visão geral terão seus valores alterados, mostrando as informações correspondentes ao filtro selecionado.

Veja no exemplo abaixo, como os blocos de visão geral tiveram seus valores alterados e o primeiro gráfico de barras mudou a sua configuração.

Aplicando múltiplos filtros ao mesmo tempo

Temos a visualização somente do curso Sistemas de Informação. Como vimos no gráfico acima, esse curso é oferecido somente na unidade Paulista e Itaim. Vamos filtrar os resultados somente para que retorne as informações do curso Sistemas de Informação na unidade Paulista.

Veja que o Dashboard todo se alterou novamente:

Desfazendo filtros

Clique na caixa do filtro e em seguida clique no ícone indicado abaixo. Todos os cursos serão selecionados novamente.

Caso você tenha aplicado filtros simultâneos, não esqueça de remover todos eles para ter a visualização global novamente.

Filtrando mais de um dado categórico por vez

Clique na caixa de filtro desejada.

Clique no ícone de checklist da categoria:

Todas as variáveis serão desselecionadas.

Clique nas opções desejadas:

Ou clique no ícone de checklist da categoria:

E digite o(s) nome(s) que se deseja fazer o filtro. Isso pode ser muito útil para quando há muitas opções de escolha.

Clique nas opções desejadas:

Selecionando todos os dados categóricos exceto um

Clique em cima da caixa de filtro desejada.

Desclique no checklist da opção que você não quer que apareça no resultado da filtragem:

Nesse exemplo, todos os cursos serão contemplados nos blocos de visão geral, tabelas e gráficos do Dashboard, exceto o curso de Jogos Digitais.

Gráficos

Os gráficos são uma representação visual de um conjunto de dados que tem por objetivo facilitar a compreensão das informações. Neles é possível identificar padrões, verificar resultados, comparar medidas etc.

No Dashboard é possível visualizar os valores das categorias, bem como utilizar os filtros dos gráficos (caso estes estejam ativados), para ter valores específicos de cada categoria em toda a página. Desse modo, todos gráficos podem permitir interação com o usuário, assim como os filtros.

Como fazer isso?

Visualizar os valores dos gráficos

Tomemos o exemplo de gráfico abaixo:

Ao passar o mouse em cima da categoria desejada (i.e.: Ciências Sociais e Informação), o valor total contido na barra é mostrado:

Utilizar os filtros dos gráficos

Se o gráfico tiver algum filtro aplicado, ao clicar em uma categoria, os valores do restante da página são filtrados.

Veja o exemplo abaixo:

Ao clicar em Ciências Sociais e Informação, as demais categorias ficam apagadas temporariamente. Na tabela ao lado, somente as áreas funcionais presentes em Ciências Sociais e Informação aparecem. Isso acontecerá com todos os dados da página.

Vamos a mais um exemplo, agora com um gráfico de linhas:

Cada linha representa um curso e cada ponto representa uma oferta. Os valores mostrados indicam o número de matrículas por oferta.

Se o filtro estiver aplicado, ao clicar em qualquer linha do segundo ponto, serão filtrados apenas a oferta 2019/1:

Veja como os demais pontos aparecem opacos após o filtro:

Nesse mesmo exemplo, para filtrar o curso e não a oferta, clique na legenda do nome do curso desejado:

Desfazendo os filtros dos gráficos

Para desfazer o filtro, passe o mouse sobre o gráfico e clique no ícone de voltar, conforme imagem abaixo:

O filtro será desfeito.

Exportando os dados dos gráficos para uma planilha

Você pode fazer o download dos dados do gráfico, assim como os das tabelas, passando o mouse sobre o gráfico. Aparecerá um ícone de mais funcionalidades, conforme imagem abaixo:

Na sequência, clique na opção “Exportar para o Planilhas” para exportar as informações no Google Sheets.

Obs.: As duas opções de “Fazer download do arquivo” exportarão os dados da tabela em um documento em formato .csv.

Uma nova aba será aberta, indicando que os dados estão sendo enviados para o Google Sheets. Dependendo do tamanho do arquivo, esse processo pode demorar um pouco.

Assim que seus dados estiverem carregados, a planilha será aberta.

Tipo de Gráficos

Os tipos mais comuns são: gráfico de barras, gráfico de linhas e gráfico de pizza.

Gráfico de Barras

Há três tipos de gráficos de barras: gráfico de barras simples, empilhado e 100% empilhado. Todos eles podem ser representados horizontal ou verticalmente.

Vamos começar pelo gráfico de barras simples. Ele informa o valor de um único dado categórico por barra. O exemplo abaixo é um gráfico de barras simples com um único dado categórico:

O gráfico de barras simples com múltiplos dados categóricos funciona da mesma maneira do exemplo anterior. No caso do exemplo abaixo, há duas categorias: unidades e ano exercício. Cada unidade tem duas barras, cada uma representando um ano exercício, com o número de alunos matriculados em ofertas naquele período.

Ao passar o mouse sobre o gráfico, é possível verificar o valor da categoria (i.e.: Unidade Itaim no ano exercício 2020):

Abaixo, temos um gráfico de barras empilhadas, isto é, há duas categorias de dados. A primeira categoria representa uma barra e a barra é dividida proporcionalmente pelo valor da segunda categoria. A altura da barra representa a proporção da somatória dos valores da categoria indicada pela barra principal (i.e.: unidade).

Ao passar o mouse na barra, você pode visualizar o valor das categorias secundárias (i.e.: status de matrícula) e o valor total da categoria principal (i.e.: unidade):

Por fim, temos o gráfico de barras 100% empilhadas. Ele é igual ao gráfico de barras empilhados, exceto que a altura de cada barra da categoria principal será sempre de 100%, isto é, não há comparação da proporção de valores entre as categorias principais. A proporção é feita pela somatória da categoria secundária. Ao passar o mouse na barra, você visualiza o valor das categorias secundárias e da categoria principal.

Os filtros funcionam da mesma maneira. Caso este seja ativado no gráfico, ao clicar em uma das barras, o valor do restante da página é filtrado.

Tomemos o exemplo abaixo, no qual temos uma série de gráficos de barras e um gráfico de linhas, todos com filtros:

Veja abaixo a visualização do Dashboard após o filtro ser aplicado no gráfico:

Gráfico de Pizza

O gráfico de pizza representa visualmente a proporção de valores dentro de uma categoria. Cada fatia da pizza é uma das variáveis categóricas. A proporção é feita por regra de 3, soma-se o valor da variável categórica e divide-se pelo valor da somatória total da categoria. Os valores no gráfico de pizza podem estar representados de forma numérica ou por porcentagem.

Gráfico de Linhas

O gráfico de linhas usualmente representa uma trajetória temporal, sendo o eixo x a referência temporal e o eixo y categoria desejada para se visualizar a evolução.

O gráfico de linhas pode ter apenas um dado categórico, como no exemplo abaixo, em que visualizamos o número de alunos matriculados por ano exercício:

Ou ele pode representar duas categorias, como no exemplo abaixo, em que visualizamos a evolução do número de matrículas por curso e oferta: