Este tutorial apresenta o passo a passo para o gerenciamento de Unidades Curriculares na plataforma através da utilização dos status de aprovação.

O fluxo de aprovação de unidades curriculares permite maior assertividade no gerenciamento, na organização e mediação dos diversos protagonistas envolvidos no processo de criação e aprovação dos planos de ensino e aprendizagem.

Essa funcionalidade está disponível para o perfil Gestor e Professor.

Login na Plataforma Blox

Acesse a Plataforma Blox, escolha instituição e insira o seu login e senha

O atributo alt desta imagem está vazio. O nome do arquivo é image-56.png
    O atributo alt desta imagem está vazio. O nome do arquivo é image-57.png

Perfil Coordenador

Fluxo de aprovação de unidades curriculares para Coordenadores

Acesso ao Repositório de Unidades Curriculares

Você será redirecionado para o repositório de Unidades Curriculares “abertas para edição” que estão sob sua responsabilidade, como indica a imagem abaixo:

Cada cartão representa uma unidade curricular. Nele são exibidas a data limite para preenchimento, o nome, id externo e modalidade da unidade curricular, as iniciais dos nomes dos editores da unidade curricular, o ícone de checklist de preenchimento dos campos da unidade curricular e um ícone de configuração, que permitirá o coordenador verificar informações e realizar algumas ações. A cor do cartão representa a área de conhecimento da unidade curricular.

1. Data limite para preenchimento;
    2. Ícone da área funcional;
    3. ID externo da unidade curricular;
    4. Iniciais dos nomes dos editores da Unidade Curricular;
    5. Nome da unidade curricular;
    6. Modalidade da unidade curricular;
    7. Checklist de preenchimento dos campos da Unidade Curricular;
    8. Ícone de configuração.

O detalhamento da data limite para preenchimento (ver “Atribuição de UC e especificação de data limite para o preenchimento” nesse tutorial), o checklist de preenchimento dos campos das unidades curriculares (ver “Aprovação de UC”) e o ícone de configuração (ver “Atribuição de unidades curriculares e especificação de data limite para o preenchimento” e “Versionamento de unidades curriculares”) serão explicados adiante.

Gerenciamento dos Status das Unidades Curriculares

As unidades curriculares estão agrupadas por status: aberto para edição, aguardando revisão, aprovado e arquivado. Esta designação é feita para diferenciar o andamento do processo de criação e publicação dos planos de ensino, que reflete o que vai aparecer para os estudantes, por meio da oferta.

No menu inferior, é possível navegar pelos distintos status das unidades curriculares:

Os status das unidades curriculares, da esquerda para direita, são:

• Aberto para edição: As unidades curriculares que estão na aba “aberto para edição” são aquelas que o plano de ensino está em fase de desenvolvimento. Neste status é recomendável configurar os editores (professores, autores de conteúdo, ou bibliotecários) para completarem o planejamento.
    • Aguardando revisão: indica as unidades curriculares que foram preenchidas pelos editores responsáveis e que estão aguardando revisão/aprovação do coordenador.
    • Aprovado: As unidades curriculares que estão na aba “aprovados”   já passaram pela aprovação do coordenador do curso e podem ser utilizadas na matriz curricular e na oferta.
    • Arquivados: referem-se às unidades curriculares que não serão oferecidas nas ofertas , nem associada a novas matrizes curriculares.

Atribuição de unidades curriculares e especificação de data limite para o preenchimento

O primeiro passo do fluxo de desenvolvimento de unidade curricular é a atribuição para um editor pelo coordenador pedagógico.

Para atribuir os editores responsáveis para que este possa atualizar as informações da unidade curricular, clique no ícone de menu configuração:

Em seguida, clique em “Configurar responsáveis/data limite”

Será aberto uma tela modal para que sejam incluídos os responsáveis pelo preenchimento da unidade curricular, a data limite para sua edição, bem como a indicação se será permitido o preenchimento após a data limite configurada e um campo de mensagem com instruções de preenchimento para orientar os editores, se necessário.

O primeiro passo é escolher os responsáveis pelo preenchimento da unidade curricular, clicando no campo “Escolha os responsáveis”:

Selecione os responsáveis, um por vez, na listagem:

Em seguida, clique no campo de seleção de data limite para edição:

Selecione a data limite no calendário:

Especifique se será permitido o preenchimento da unidade curricular após a data limite. Caso não seja permitido, o ícone deverá ficar cinza, conforme imagem abaixo:

Caso seja permitido o preenchimento após a data limite, o ícone deverá ficar azul:

Caso seja necessário, adicione instruções de preenchimento, conforme exemplo abaixo:

Por fim, clique em “Salvar”:

Assim que você fizer esta atribuição, o editor receberá um alerta pelo sistema de notificações interno da plataforma Blox e por e-mail, caso a opção de notificação por e-mail estiver habilitada pelo administrador e também permitida por cada usuário nas configurações de perfil.

Observação: o status da unidade curricular deverá estar em “Aberto para edição” para realizar a atribuição do editor.

Aprovação de unidades curriculares

Para aprovação da unidade curricular, o coordenador pedagógico deverá acessar o repositório de unidades curriculares novamente.

Para conferir a unidade curricular enviada para aprovação por um  editor, vá para a listagem de unidade curriculares que estão aguardando revisão:

Checklist de preenchimento de campos

Para facilitar a conferência das seções que já foram preenchidas, encontre a unidade curricular desejada e clique no ícone de checklist. A indicação com bolinha verde se refere à(s) aba(s) que foi preenchida, a bolinha vermelha se refere à(s) abas que não foi preenchida. No exemplo abaixo, somente os campos de Visão Geral e Plano de Aula foram preenchidos.

Clique no cartão da unidade curricular para conferir as informações desenvolvidas pelo docente.

Um modal se abrirá com as informações da unidade curricular.

Observe primeiro a área de campos informativos da unidade curricular, em formato de L.

Navegue em todas as abas e confira atentamente todas as informações.

Caso você encontre alguma inconsistência, faça as alterações necessárias a partir das orientações do item de Edição de unidades curriculares nesse tutorial ou entre em contato com o editor responsável para que ele modifique as informações.

Após verificar que todas as informações estejam corretas, clique no ícone de configuração:

Clique em “Alterar o status da Unidade Curricular”:

Ao clicar em “Alterar o Status da Unidade Curricular” a seguinte caixa de status:

Assim que clicar na seta ao lado do status atual serão mostradas as opções de status para atualizar a unidade curricular, depois clique em “Aprovado”:

Em seguida, clique em “Confirmar”:

Pronto! A unidade unidade curricularr já se encontra na aba “Aprovados”.

Edição de unidades curriculares

Caso precise fazer alterações, você precisará editar a unidade curricular. Para isso, clique no ícone de configuração:

Em seguida, clique em “Editar Unidade Curricular”:

Você será redirecionado para a tela com a unidade curricular, onde poderá fazer as alterações necessárias, por aba.

Obs.: Para um maior detalhamento, ver seção “Desenvolvimento/edição de unidades curriculares” da seção Perfil Professor.

Versionamento de unidades curriculares

A funcionalidade de versionamento visa ao controle e acompanhamento do histórico de alterações das unidades curriculares, preservando o passado e facilitando a comparação entre diferentes versões e suas respectivas alterações.

Será gerada uma nova versão para a unidade curricular quando seu status for alterado para “Aprovado” – independentemente do seu status anterior (Aberto para Edição, Aguardando Revisão ou Arquivado) e mesmo se a unidade curricular já tiver sido aprovada e ofertada anteriormente.

Detalhamento e visualização das versões das unidades curriculares

Para visualizar as versões das unidades curriculares de uma unidade curricular, clique no ícone de configuração:

Em seguida, clique na opção “Visualizar versões desta Unidade Curricular”:

O modal abaixo será aberto:

Desse modo, o detalhamento das sucessivas alterações e versões poderá ser consultado em termos de:

• Data: indicando a data e horário em que a versão foi aprovada.
    • Usuário: indicando o usuário responsável pela aprovação da respectiva versão.
    • Status: indicando o status da última versão da unidade curricular  “Aberto para edição”, “Aguardado revisão”, “Aprovado”, ou “Arquivado”
    • Ofertado: indicando, quando houver, a(s) oferta(s) a que uma determinada versão foi/está vinculada.

Para visualizar uma determinada versão, clique no ícone de configuração, ao lado da coluna “Ofertado”:

Em seguida, clique em “visualizar versão”:

As informações da unidade curricular serão exibidas:

Comparar versões das unidade curriculares

Além das informações acima mencionadas, você poderá visualizar a nova versão e compará-la com versões anteriores, detalhando todas as alterações realizadas nos respectivos campos da unidade curricular.

Há duas formas para comparar as versões das unidades curriculares.

Método 1: Clique no ícone de configuração da unidade curricular:

Em seguida, clique na opção “Comparar com a anterior”:

Método 2: É possível chegar na comparação com a versão anterior pelo detalhamento das versões da unidade curricular. Para isso, clique no ícone de configuração da unidade curricular:

Em seguida, clique na opção “Visualizar versões desta Unidade Curricular”:

O modal abaixo será aberto:

Clique no ícone de configuração, ao lado da coluna “Ofertado”:

Em seguida, clique em “comparar com a anterior”:

Serão exibidos ambas as unidades curriculares, para que seja possível verificar as alterações:

Nos campos de seleção é possível modificar as versões que estão sendo comparadas :

Alterar versão da unidade curricular para última oferta

Muitas vezes, durante o semestre letivo, os professores/coordenadores precisam realizar ajustes nas informações contidas na unidade curricular que os alunos escolheram cursar (e, portanto, já visualizam a versão da unidade curricular no momento em que realizaram a matrícula no semestre).

É possível verificar em quais ofertas uma determinada versão da unidade curricular foi vinculado à disciplina, passando o cursor do mouse no “Sim” da coluna ofertados:

Serão listadas as ofertas a que esta unidade curricular está vinculada:

É possível também alterar a unidade curricular de uma determinada oferta, para que os alunos passem a visualizar uma versão específica (i.e. mais atualizada). Para isso, clique no ícone de três pontinhos:

Em seguida, clique em “Associar esta versão em uma oferta”:

Ao clicar neste botão, será aberto um wizard para guiar o usuário, com uma tela de introdução informando o usuário coordenador o que está prestes a ser feito. Clique em “Atualizar”:

Clique em “selecione as ofertas”:

Selecione a(s) oferta(s) onde serão atualizadas as informações para a visualização do aluno:

Clique em “Atualizar”:

Clique em “Sim”:

Relação de unidades curriculares por editor

Na aba de unidades curriculares, além da listagem de unidade curriculares, há outras visualizações disponíveis nos ícones abaixo da nomenclatura do status da unidade curricular:

Para verificar a listagem de unidade curriculares em formato de lista,  clique no ícone abaixo:

As informações serão exibidas em formato de lista:

Será exibida uma visualização que relaciona o editor das unidades curriculares por status. Na primeira coluna estará o nome do editor. As colunas seguintes representam as unidades curriculares e o editor é responsável por status. Por exemplo, na coluna “Aberto para edição” serão listados as unidades curriculares cujo editor é responsável e se encontram no status “Aberto para edição”:

Perfil Professor

Desenvolvimento/edição de unidades curriculares

Fique atento! Os lembretes com o  prazo de preenchimento de unidades curriculares aparecerá nas suas notificações. Para visualizar suas notificações, clique no ícone do sininho:

Você verá suas notificações:

O docente poderá visualizar todas as unidades curriculares sob sua responsabilidade na aba “Minhas Unidades Curriculares”:

Você será redirecionado para a página de unidade curriculares com unidades curriculares abertas para edição que estão sob sua responsabilidade, conforme imagem abaixo:

Verifique a data limite para preenchimento no cartão da unidade curricular:

Para editar as informações da unidade curricular, clique no ícone de configuração:

Em seguida, clique em “Editar Unidade Curricular”:

Você será redirecionado para a tela abaixo:

Campos informativos da Unidade Curricular

No canto esquerdo da tela, as informações de taxonomia da unidade curricular deverão ser preenchidas, tais como Área de Conhecimento, Área Funcional, Perfil e Competências.

O campo “títulonão poderá ser modificado.

No canto superior da tela, há outras informações da unidade curricular que não poderão ser modificadas, como “Modalidade de Ensino” e “Carga horária”.

O subtítulo deverá ser preenchido de acordo com o padrão de cada instituição.

Clique em “Ver informações adicionais”:

Na opção “selecione um template”, caso existam mais de 1 template, escolha aquele que atenda as necessidades de cada unidade curricular.

2.1.1 Áreas de Conhecimento e Áreas Funcionais

Na Taxonomia Blox, os componentes curriculares são agrupados e classificados em duas distintas classes, denominadas Área de Conhecimento e Área Funcional – a segunda hierarquicamente subordinada à primeira.

Para saber mais sobre a nossa taxonomia, acesse aqui.

Para fazer a classificação, utilize este arquivo da taxonomia Blox, que indica as áreas de conhecimento e áreas funcionais já cadastradas com sua respectiva descrição.  Caso ache necessário a criação de uma nova área de conhecimento ou nova área funcional, consulte nossa taxonomia completa aqui e peça para a equipe responsável adicione a área ou nos contacte para fazer a adição.

Visão Geral

Você verá as instruções de preenchimento enviadas pelo coordenador em uma barra de mensagens em vermelho:

O campo “Objetivos de Aprendizagem”,  é obrigatório e deverá ser preenchido.

O campo “Vídeo de apresentação” não precisa ser preenchido.

Obs.: As informações não serão salvas e você não poderá avançar para a próxima aba da unidade curricular enquanto não preencher todos os campos obrigatórios. Tenha todas as informações no momento do desenvolvimento da unidade curricular na plataforma Blox para não perder informações.

Lembrando que os campos da aba VISÃO GERAL podem variar conforme o template escolhido.

Clique no ícone de seta para abrir o campo a ser preenchido:

Após preencher um campo, clique no ícone de seta para abrir o próximo campo.

Uma vez preenchido o campo, abra o próximo campo e faça a edição necessária.

Faça isso com todos os campos, até que todos tenham sido preenchidos.

O próximo passo é a aba “PLANO DE AULA”, assim que mudar de aba os dados modificados na aba “VISÃO GERAL” serão salvos.

Plano de Aula

Prossiga para a aba “Plano de aula” para preencher os módulos da unidade curricular.

Você deverá preencher no mínimo um módulo para cada unidade curricular. Os campos de título, tipo de item, objetivo, feedback e quantidade de aulas são obrigatórios.

1 – Clique no ícone do lápis para acrescentar o título/nome do módulo.

2 – Em “Tipo de Item”, selecione “Módulo”.

3 – Escreva uma “Preparação Prévia”, se necessário

4 – Escreva o objetivo do módulo

5 – Escreva o feedback do módulo

6 – Escreva a quantidade de aulas (em formato numérico).

Avaliação

No menu indicado, passe para a próxima etapa, “Avaliação”

No campo “Avaliação de Aprendizagem” você deverá redigir quais são os critérios para a avaliação dos objetivos propostos para a unidade curricular.

Bibliografia

Clique em “Bibliografia” no menu de navegação para prosseguir

Preenchimento de Bibliografias Básicas e Complementares

Agora você indicará quais são as bibliografias básicas e complementares da unidade curricular. Procure seguir a orientação ao desenvolver a unidade curricular.

Para adicionar uma bibliografia básica, clique em “adicionar bibliografia básica”.

Novas opções de preenchimento serão abertas após o clique. Primeiro, você deverá preencher o tipo de mídia (livro, artigo, vídeo etc). Clique em “Selecione o tipo de mídia”:

Selecione o tipo de mídia da referência, pode variar de acordo com sua instituição de ensino:

Escolhido o tipo de mídia de referência, existe um campo logo abaixo para ser preenchido com as informações de cada referência.

Repita o processo para todas as bibliografias básicas e complementares.

Para remover uma bibliografia, clique no botão “remover”.

Pronto terminamos a parte de bibliografia.

Enviar para a aprovação do coordenador

Após desenvolver a unidade curricular, envie para a aprovação do coordenador, clicando no botão “Finalizar e enviar para aprovação”:

Pronto! Sua unidade curricular está aguardando revisão do coordenador responsável.

in Gerenciamento de Unidades Curriculares